您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件

平潭综合实验区管委会关于印发《平潭综合实验区商事主体住所(经营场所)禁设区域若干规定》的通知

发布时间:2017-06-01   信息来源:区管委会文件   点击数:408   字号:T | T

岚综管综〔2017118

 

各片区项目建设指挥部,区直各单位,各乡镇人民政府:

 

《平潭综合实验区商事主体住所(经营场所)禁设区域若干规定》已经区管委会2017年第8次主任办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                              平潭综合实验区管委会

 

                                                                                                  2017519日 

 

平潭综合实验区商事主体住所(经营场所)禁设区域若干规定

 

第一条 进一步巩固我区创建文明城市工作成果,提升城市管理水平,加强对重点商事主体住所(经营场所)经营条件的监督管理,根据有关法律法规的规定,结合平潭实际,制定本规定。

 

第二条 根据《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(闽政〔201425号)第十二条的规定,我区商事主体住所(经营场所)的设置应当符合本办法规定的条件,不得在区管委会公布的特定商事主体住所(经营场所)禁设区域内从事相关禁止经营项目。

 

第三条 区直各行政职能部门按照“安全、环保、文明、和谐”的基本原则,依法对我区商事主体住所(经营场所)履行监督管理职责。

 

第四条 区管委会根据根据相关法律法规的规定,结合实验区城市规划及市容环境卫生管理要求,划定我区特定商事主体住所(经营场所)的禁设区域。

 

第五条 区直各相关职能部门应当根据本规定第四条的要求,结合本部门职能及工作需要,及时提出商事主体住所(经营场所)禁设区域建议目录,报区管委会批准公布。

 

第六条 商事登记机关根据《平潭综合实验区商事登记管理办法》《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》等规定,负责对商事主体申请的住所(经营场所)登记材料进行形式审查。

 

商事主体申请商事登记时应当作出承诺,保证所申请的住所(经营场所)安全、合法,且不属于本规定公布的住所(经营场所)禁设区域。不得以虚假承诺等方式骗取登记。


第七条 区直各职能部门应当按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,依法履行行业管理职责,加强商事主体住所(经营场所)的监管,依法查处违法违规行为。

 

(一)商事主体违反本规定,在禁设区域范围内从事经营活动的,由规划、建设、国土、房屋管理、公安、环保、安全监管等职能部门根据各自职责依法开展监督管理;对应当取得许可审批的住所(经营场所)而未经许可审批擅自从事经营活动的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

 

(二)上述行政职能部门对本规定实施后新设商事主体属于“禁设区域”范围内的住所(经营场所)做出的处理决定,应当函告商事登记机关。商事登记机关收到函告后,对函告中商事主体申请的住所(经营场所)不予登记;对已登记的住所(经营场所)限期改正,逾期未改正的,予以撤销登记。

 

(三)对涉及危及公共安全、高污染行业、油烟噪音扰民、影响历史风貌和城市景观等事项的住所(经营场所),法律法规有禁止规定的,由相关行政许可机关、监管部门在各自职责范围内对住所(经营场所)依法监管。

 

(四)各相关监管部门应当对违反商事主体住所(经营场所)“禁设区域”规定的查处工作建立抄告制度,健全监管信息共享机制。

 

第八条 商事登记机关可以将住所(经营场所)位于禁设区域范围内的商事主体列入经营异常名录并在全国企业信用信息公示系统中公示,督促整改。

 

第九条 鼓励、引导本规定公布前已登记的“禁设区域”住所(经营场所)商事主体进行整改。

 

    第十条 区管委会应当根据区域发展规划和城市管理的需要,对商事主体住所(经营场所)“禁设区域”进行补充、修改,并适时向社会公布,相关部门要做好投资引导。    

  

    第十一条 本规定自印发之日起实施。


    附件:平潭综合实验区商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批)