您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件

平潭综合实验区市场监督管理局 行政审批局关于加强类金融企业及虚拟地址登记管理的通知

发布时间:2017-06-02   信息来源:区市场监督管理局 区行政审批局   点击数:759   字号:T | T

岚市监综〔201783

 

各有关单位:

 

为方便类金融企业和无住所(经营场所)企业的注册登记,省工商局、管委会及相关部门先后出台了《福建省工商局关于创新体制机制、创建一流营商环境的十条措施》(闽工商规〔20172号)、《关于进一步做好类金融企业商事登记工作的通知》(岚综管综〔2016305号)、《关于明确类金融企业商事登记及日常监测的通知》(岚金融办〔20172号)、《平潭综合实验区商事主体住所(经营场所)登记管理若干规定(试行)》等文件,对促进平潭综合实验区类金融企业的发展和招商引资工作起到了积极的作用,但也出现个别违法企业趁机进行“虚假注册、非法集资、金融诈骗”等负面问题,给实验区开放开发带来不良影响。为规范类金融企业的注册登记和虚拟地址(联络地址)登记管理,防范金融风险及虚假注册,现将有关事项通知如下:

 

一、实行类金融及虚拟地址企业设立审慎审查制

 

区市场监督管理局对涉及类金融企业和以虚拟地址注册企业的设立实行面签登记制。即企业设立时,由公司的法定代表人或执行事务合伙人(含委派代表)等到现场面签。法定代表人或执行事务合伙人(含委派代表)因故无法到场的,可委托该企业的任意一位股东或者合伙人到场进行面签;若股东或者合伙人也无法到场面签的,可由招商引资单位出具相关情况说明(详见附件1)函告市场监督管理局。

 

二、实行经营范围标准化表述

 

类金融企业拟申请设立或者变更经营范围的,经营范围按照《国民经济行业分类》选择一种或多种小类、中类或者大类自主提出经营范围登记申请。对《国民经济行业分类》中没有规范的类金融行业,可以参照政策文件、行业习惯或者专业文献等提出申请,且申请人需提交相关文件依据并经由登记机关确认。

 

三、着手实施集群注册登记制

 

实施集群注册,引进第三方运营公司(国有企业),通过该公司为集群企业提供住所托管、代理收发各类法律文书以及代办相关商务托管事务、房屋及场所租赁、物业管理等服务,与企业签订托管书面合同,充分掌握入驻企业的真实意愿和信息,为入驻企业提供全方位的服务,实现事中事后监管的有效性。

 

四、强化互联网金融广告的监管

 

加强对我区金融信息网站、网络金融平台等金融类、类金融企业网站的监管,以“投资理财” 、“股权投资”、“股权众筹”等关键词进行搜索,检查我区企业发布的互联网金融广告,实行重点监测。对未取得相关金融业务资质的从业机构,要求其不得对金融业务进行宣传;取得相关业务资质的,宣传内容应符合相关法律法规规定,需经有权部门许可的,应当与许可的内容相符合,不得进行误导性、虚假违法宣传;一经发现,区市场监督管理局将从严、从重、从快处理。

 

    附件:平潭综合实验区          

          关于无偿提供企业入驻注册地址的函

 

 

                                                                                平潭综合实验区市场监督管理局

                                                                                  平潭综合实验区行政审批局

                                                                                       2017518

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

平潭综合实验区        局

关于无偿提供企业入驻注册地址的函

 

区市场监督管理局:

 

经管委会授权,我局决定对                      (企业名称)入驻平潭无偿提供注册地址,具体地址为:                            。该注册地址房屋产权归平潭综合实验区管委会所有,使用期限1年,自       日至       日。因该地址为无偿提供,我局不再签订租赁合同或协议。同时,我局已充分知悉并核实该企业的详细信息,并对企业提交材料身份信息、签字盖章的真实性、合法性、有效性负责。

 

我局跟踪服务企业(招商引资)联络员为            ,联系电话             ,负责对企业入驻平潭进行跟踪服务和监管部门的沟通协调工作。

 

    特此函告

 

                                                                               平潭综合实验区       局

 

                                                                                    年    月    日