您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

平潭再上央视《新闻联播》!先行先试创新举措被点赞

发布时间:2017-08-08   信息来源:中国·平潭网   点击数:406   字号:T | T


昨晚19时,央视新闻联播在题为“福建自贸区:‘增减之间’改革再推进”的报道中,节目组用了近两分钟时长回顾福建自贸试验区设立两年以来的创新举措。其中大量的镜头及篇幅,展现了平潭自贸片区先行先试的首创举措。


福建自贸区设立两年来,大胆试、自主改,增减之间,描绘改革创新“路线图”,一个具有福建特色、对台先行的制度创新体系基本形成。


凸显对台优势

 

助力平潭自贸片区企业发展


 

1.png

 

在福建自贸区平潭片区的台湾创业园,台资企业“宗仁科技”计划今年将半导体业务规模扩大三倍,去年底他们就向大陆的银行申请了贷款。

 

2.png

 


“刚开始我觉得没有什么希望,因为我的信用记录都在台湾银行。”宗仁科技(平潭)有限公司总经理陈孟邦说道。

 


由于查不到台湾征信记录,刚到大陆创业的中小型台资企业在过去很难贷到款。2015年底,福建自贸区平潭片区在全国首创推出“两岸征信查询系统”。


3.png

 


“我们通过人民银行征信中心来对接台湾的相关部门,商业银行可以根据征信查询的结果,对台胞给他一些融资。”中国人民银行平潭综合实验区支行行长林永通说。

 


今年初,“宗仁科技”顺利拿到了银行的100万元人民币贷款。类似这样的创新举措,正在产业开放、通关便利等多个对台领域展开。

 


改革创新成果丰硕


4.png

 


据福建省商务厅副厅长钟木达透露,福建自贸区挂牌两年多来,推出了280多项的创新举措,其中一半以上也是属于对台先行先试。


 

5.png

 


改革中,福建自贸区各项审批制度正经历由“繁”到“简”的转变。平潭片区就在全国率先推出了投资项目审批“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”的模式。

 


截至今年上半年,福建自贸区总体方案的186项重点试验任务已实施177项,落实率达97.8%,累计推出全国首创的举措103项,多项创新成果在全国复制推广。