您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议今明在平潭召开

发布时间:2017-09-21   信息来源:福州新闻网   点击数:191   字号:T | T

中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议将于今明两日在平潭召开。据悉,中国将同与会的12个岛屿国家聚焦“蓝色经济 生态海岛”,共同打造全球海洋治理“互信共同体”,共建蓝色发展“利益共同体”,构建基于海洋合作和面向未来的“蓝色伙伴关系”。

  记者了解到,本次会议的主题为“蓝色经济 生态海岛”,共有12个岛屿国家参与,分别是亚洲的斯里兰卡、马尔代夫,非洲的几内亚比绍、佛得角、圣多美和普林西比,拉丁美洲的安提瓜和巴布达、格林纳达,大洋洲的瓦努阿图、斐济、萨摩亚、巴布亚新几内亚、纽埃。

  本次圆桌会议对于推动中国与海丝沿线岛屿国家的合作至关重要,同时有助于平潭国际旅游岛的建设。与会各国将围绕“海岛经济可持续发展”“海岛生态环境保护”“应对气候变化与防灾减灾”“海水淡化与海岛供水安全”四大议题展开讨论。

  会议期间,与会各国将就海岛经济发展、生态保护、防灾减灾、供水安全等问题交换意见,取得相互理解和支持,形成《平潭宣言》。