您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

张兆民:平潭要聚焦禀赋,打造不一样的国际旅游岛

发布时间:2017-11-14   信息来源:中国平潭网   点击数:298   字号:T | T


平潭网1110日讯 9日下午,全区第三季度经济形势分析暨产业发展推进会召开,研究分析前三季度全区经济运行和产业发展推进情况,部署推进下一阶段重点工作,确保完成全年经济目标任务。

  1.png

区党工委书记张兆民对前三季度全区经济运行情况和特色产业发展各项工作表示肯定。他说,今年以来,全区经济总体运行良好,稳中有进、稳中提质,亮点突出,旅游综合效益显著提升,跨境电商发展势头强劲,现代物流产业增幅迅猛,总部经济集聚效应初显,对外贸易快速发展,财政运行平稳、支出保障有力。但在看到亮点的同时,也要看到差距,看到问题。

用好政策打造平潭旅游品牌

谋划符合平潭实际的项目

张兆民强调,对于平潭产业发展,要进一步提升认识,进一步聚焦。旅游资源是平潭的禀赋,要坚定不移、大力发展旅游业,用好用足中央、省里赋予的各项优惠政策,着力推动旅游品牌打造,加强服务和营销,丰富旅游产品体系,打造休闲、度假、康体、养生胜地。平潭具有对台优势,要集中力量,做出特色、做出品牌。要集中有限的人力、物力、财力,加快优化投资结构,补齐产业短板,提高产业投资项目占比。打造旅游文化康体、现代物流、总部经济三大产业集群,加快促进产业转型升级。

2.png

张兆民要求,要立足长远、立足全局,策划谋划一批符合平潭实际的项目。要有恒心、有定力,坚持绿色发展,不以牺牲自然环境为发展代价,不急功近利,瞄准战略目标,大胆舍取,不搞占地多、高能耗甚至有污染的一般工业,而是集中资源、集中精力,聚焦禀赋,打造特色,将发展精准聚焦到占地少、没污染、有基础、见效快的产业。要凸显岛的文化、岛的传统、岛的特色,做出平潭特色,打造不一样的国际旅游岛。

抓重点促有效投资

探索新型海岛旅游开发新模式 

区党工委副书记、管委会主任林文耀部署下阶段经济工作。林文耀指出,第四季度是实现全年目标任务的冲刺阶段,各级各部门要对照目标任务,精准施策,持续发力,压实责任。要狠抓重点项目,在基础设施、产业发展、民生补短板工程包等项目中继续发力,促进有效投资;要培育优势产业,加快转型升级,扶持发展传统产业,精心培育新型业态,加快发展现代服务业;要深化改革创新,深化对台先行先试,加快改革创新集成,探索新型海岛旅游开发新模式,强化发展动力;要着力改善民生,打好扶贫脱贫攻坚战,办好为民办实事项目,切实抓好社会保障工作,提升群众获得感。同时,当前要统筹抓好统计调度、抓紧谋划明年工作思路、做好安全生产工作。

区领导林江铃、赖继秋、陈昌明、林共妙、欧阳晓波、陈文波,区人民法院院长丁仰豪出席会议。会议通报了第三季度经济运行和特色产业进展情况,听取了第三季度旅游文化康体产业、航运物流产业、金融产业进展情况汇报,听取了第三季度招商工作、向上争取资金情况和产业奖补兑现情况汇报。