您现在所在的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件

平潭综合实验区管委会办公室关于进一步加强乡镇便民服务中心建设的通知

发布时间:2017-12-15   信息来源:平潭综合实验区管委会办公室   点击数:151   字号:T | T


区直相关单位、各乡镇人民政府:


为贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,加快推进“简单、高效、廉洁”政府建设,提升乡镇政府服务群众的能力和水平,将区行政服务中心“三集中”服务模式链条延伸到乡镇,努力实现基层群众到乡镇政府办事“进一门、找一人、了一事”,做到“事事有着落,件件有回音”,让人民群众感受到更多的“获得感”。


一、主要措施


(一)提升乡镇便民服务中心建设

 

按照因地制宜的原则,对乡镇政府便民服务中心进行提升改造,配备满足便民服务的基础设施。设便民服务综合窗口,统一受理乡镇政府承担的综治、计生、新农合、新农保、低保、救济、扶贫、涉农补贴、危房改造等事项,并同时承担相应事项的咨询、投诉、信访等工作。流水镇等已经设置行政服务中心分中心的乡镇,可在分中心内设置相应的窗口,不再重复设置乡镇便民服务综合窗口。鼓励有条件的乡镇向区行政服务中心分中心的方向发展。


(二)推进实施“综合窗口+”服务模式


各乡镇要对照权力清单,并结合实际工作量设置相应的办事窗口。原则上应当按照“综合窗口+民政岗+其他岗”的模式设置。考虑到乡镇群众办事涉及民政事项的较多,应单独设置民政岗位;此外,可根据本乡镇任务量、时间段设置其他岗位;未设岗的服务事项均由综合窗口统一受理。统一受理后,简单事项,授权窗口人员办理;其他事项,由窗口工作人员统一收件,分类流转至各相关人员限时办结后,统一由窗口出件,做到“前台一口受理,后台分工办理”。


(三)配备固定人员,确保限时办结


乡镇行政“一把手”作为便民服务中心建设的第一责任人,同时指定一名党委或政府班子成员负责分管工作。每个乡镇应至少设置一个综合窗口,保证2名专职人员,实行AB岗位工作制,确保窗口不空岗、工作不脱节。简单事项要即收即办,需乡镇政府研究审批的事项一般不超过3个工作日,办结时限要向社会公开承诺。


(四)全程记录,全程监控,全程留痕


加强效能监督,由区行政服务中心在各乡镇便民服务中心统一安装监控系统,对窗口工作状况进行实时监控。各乡镇应在醒目位置公布12345咨询、投诉热线,接受群众监督。区效能办要将乡镇便民服务中心建设作为效能工作的重要内容,纳入绩效考评。


二、时间安排


(一)明确窗口工作人员,确定事项、流程。20172月底前,确定具体工作人员,并上报区行政服务中心;同时对照权力清单,明确入驻事项及办理流程和环节,形成相关业务办理规程和服务手册(指南)。


(二)完成办事大厅及设施改造。20173中旬,完成综合窗口设施改造。大厅安装监控摄像头,配齐能满足便民服务的基础设施。区行政服务中心牵头各部门开通乡镇(街道)便民服务中心网上审批端口,事项统一入驻。


(三)岗前培训。20173月底,完成窗口人员岗前辅导培训。区行政服务中心会同效能办进行现场带班指导,乡镇(街道)便民综合窗口逐步试运行。


(四)正式运行。201741,各乡镇便民服务中心全面运行。


(五)建立长效机制。各乡镇政府要及时研究解决在运行中存在的问题,建章立制,一抓到底,抓出成效。


 

                                                                                           

                                                                                           平潭综合实验区管委会办公室

                                                                                          2017年1月4日